Главная Информация Древесные гранулы

Древесные гранулы

Щепа для древесных гранулДревесные гранулы или пеллеты представляют собой отходы деревообработки, которые спрессованы в виде цилиндров. В качестве сырья для их изготовления используют стружку и опилки хвойных пород деревьев. Использование пеллет является более выгодным, даже по сравнению с газом. Дело в том, что из-за выравнивания цены на газ внутри страны, с общемировыми, газ будет постоянно дорожать. Следовательно, в недалеком будущем стоимость энергии, которая будет произведена из биотоплива, будет гораздо ниже произведенной на других видах топлива. Например, для отопления дома площадью около 150 квадратных метров понадобится котел мощностью примерно 30 КВт. Такой котел за отопительный сезон потребит более четырех тонн дизельного топлива, что в денежном эквиваленте составит более 120000 рублей. Для получения тепла из пеллет, их хватит примерно 9 тонн. Сегодня цена одной тонны гранул составляет примерно 120 евро, соответственно на всю покупку потребуется всего 40000-42000 руб. Выводы можете сделать сами.

Сам процесс изготовления древесных гранул происходит при давлении примерно 300 атмосфер, без использования клея и добавок. Диаметр гранул составляет до 10 мм и длина 10-30 мм. Энергии при сжигании одной тонны древесных гранул выделяется столько же, сколько при сжигании 500 литров дизельного топлива или 500 кубических метров природного газа. И это притом, что при сжигании гранул в выбросах почти нет серы и почти в 50 раз меньше углекислого газа.

В странах Европы топливо в гранулах используют и для отопления частных домов, и для обеспечения теплом больших районов. Древесные гранулы можно использовать отопления, для удаления жидких продуктов, а также как наполнители для кошачьих туалетов.

Древесные гранулы изготавливают или из чистой древесины, или из смеси древесины и коры. Однако и те, и другие пользуются спросом на рынке. Правда, наиболее ценными считаются те, у которых содержание коры не превышает 0,5%, так как они в процессе сжигания образуют меньше золы. И в основном их используют при отоплении частных домов. Допускается наличие коры в пределах до 10 % при производстве промышленных древесных гранул, используемых для производства тепла в больших тепловых установках.

В качестве сырья для производства гранул используют низкотоварную древесину, а также отходы деревообрабатывающего производства. Имеет смысл организовывать производство гранул в том случае, если имеется постоянный источник отходов деревообработки. Наиболее оптимальным является сочетание линии по созданию гранул и лесопильного производства.

Процесс переработки происходит следующим образом. Отходы деревообработки накапливаются на площадке, откуда подаются на сортировку. При этом самая мелкая часть сразу поступает в бункер, а крупная отправляется на дробилку. Из бункера сырье отправляется на сушку, после которой сухие опилки поступают в циклон, для осаждения. Далее опилки подаются в молотковые дробилки для окончательного измельчения. И только после прохождения этих этапов, полученная в результате дробления мука, поступает в смеситель пресса, где происходит окончательное доведение муки до влажности необходимой для приготовления гранул. Как видите, сам процесс производства довольно прост.

Относительно выгодности данного бизнеса тоже все понятно. Совсем недавно правительство нашей страны приняло решение о увеличении пошлин на необработанную древесину. Одним словом, станет невыгодно вывозить необработанный лес, а следовательно придется его перерабатывать внутри страны. Следовательно, в Европе, ориентированной на сырье из России, будет уменьшаться производство древесных гранул, и как результат, рост цен. Может быть это послужит стимулом для нашего производства этого необходимого продукта.

Фотогалерея древесных гранул