Древесные пеллеты
Топливные гранулы из древесины изготовляют путем прессования под высоким давлением на брикетных установках. Предварительно щепу высушивают до влажности 10-12%. Затем дробилками измельчают до состояния порошка. Этот продукт подается к специальным прессам с матрицами и, нужного диаметра, отверстиями. Полученные гранулы высушивают при температуре 90º и пакуют. На отечественном рынке древесные пеллеты по энергетическим качествам составят достойную конкуренцию дровам, углю и жидкому топливу. Превосходство имеет только природный газ, поставляемый по трубопроводам.
Пеллеты широко используются в работе автоматизированных отопительных котлов. Такое отопление применяется как в промышленных, так и в бытовых секторах. Популярность пеллет объясняется дешевизной, высоким выделением тепла и экологически чистым сгоранием. Древесные гранулы изготавливаются из чистой древесины и отходов древесной обработки (веток, коры, стружки и щепы). Пеллеты, с более низким содержанием в своем составе древесной коры, считаются высококачественным продуктом.
Древесные гранулы имеют существенные преимущества:
- удобство транспортировки и хранения,
- дешевизна по сравнению с другими видами топлива,
- не требуется специальной тары,
- пеллеты не взрывоопасны,
- не имеют неприятных запахов,
- простота уборки, в случае нечаянного повреждения тары,
- безопасность использования, автоматизация процесса загрузки в котел.
Процесс производства пеллет не очень сложный. Они изготавливаются без химических ингредиентов. Специальные пресс-грануляторы сжимают древесную муку в гранулы определенной формы. Затем их охлаждают, упаковывают в мешки или россыпью доставляют потребителю. В зависимости от применяемого сырья гранулы приобретают соответствующий цвет.
- Если применяемые отходы содержат много древесной коры, то пеллеты будут цвета «капуччино».
- При поступлении сырья от вторичной обработки древесины – гранулы приобретают желтый цвет.
В нашей стране стандартизация на производство пеллет пока еще не введена. Российские производители придерживаются стандартов, принятых в Европе. В Германии нормативы имеют наименование DIN. В остальных странах Европы пользуются немецким стандартом DIN S1731 и австрийским O- NORMM 7135.
У большинства деревообрабатывающих компаний есть проблемы по утилизации отходов производства. Они захламляют свободные территории и имеют свойства накапливаться в больших количествах. Руководство компаний претендует на штрафные санкции от пожарных и санитарных инспекций, а также от экологов.
В большинстве регионов России, заводы по изготовлению пеллет берут бесплатно этот захламляющий территорию соседних компаний материал. Или скупают за мизерные цены. Тем не менее, себестоимость выпускаемых древесных гранул непомерно высока – от 60 до 70 евро за тонну. Огромные капиталовложения в технологический процесс, аренда или приобретение в собственность больших земельных площадей под заводы, высокие налоги и прочие расходы делают производство древесных гранул нерентабельным.
С внедрением современного оборудования, даже мелкое деревообрабатывающее предприятие будет обеспечено дополнительным доходом. Крупным и малым ДОК рекомендуется приобрести пеллетайзер – оборудование для производства пеллет. Оно характеризуется невысокой стоимостью, малыми габаритами и весом, обеспечивает низкую себестоимость продукции (5-15 евро за тонну). Кроме того, этот механизм отличает высокая производительность.
Пеллеты имеют широкую область применения. Их используют в поездах для отопления вагонов и нагрева воды в титанах. Древесные гранулы можно сжигать в каминных печах. Некоторые любители домашних животных покупают их в качестве подстилки в клетки или в кошачьих туалетах. Они экологически чистые и поглощают неприятные запахи.