Изготовление пеллет
Еще недавно спрос на пеллеты в нашей стране был очень низким, что делало производство этого материала нерентабельным. Однако постоянный рост цен на основные энергоресурсы, такие как уголь и газ, вынуждают все больше людей переходить на этот вид топлива. На сегодняшний день любое предприятие, которое имеет доступ к отходам деревообрабатывающей промышленности, может с успехом наладить производство и продажу пеллет, тем самым существенно увеличив свой основной доход.
Этот вид производства на сегодняшний день характеризуется очень быстрой окупаемостью и относительно небольшими начальными вложениями. Традиционно производством пеллет занимаются предприятия по изготовлению деревянных дверей, окон, мебели, лесозаготовительные компании, предприятия, изготавливающие пиломатериалы, производители срубов и деревянного бруса, частные предприниматели, имеющие постоянный доступ к опилкам.
Что служит сырьем для изготовления пеллет,
и какое оборудование для этого требуется?
Чаще всего исходным материалом для изготовления пеллет являются отходы деревообрабатывающих предприятий, солома, подсолнечная шелуха, баланс, древесина, не подлежащая дальнейшей реализации и прочее. Налаживать производство пеллет целесообразно только в том случае, если предприятие имеет постоянный доступ к одному из этих материалов. Только тогда эта деятельность будет приносить прибыль. Оборудование должно подбираться исходя из того, какое сырье предполагается использовать, а также из его количества. Даже небольшие объемы опила можно «пустить в дело», организовав производство пеллет. Для этого потребуется приобрести мини-гранулятор. Он относительно недорог, компактен, и рассчитан на небольшие объемы выпускаемой продукции. Расчет невероятно прост – на любом предприятии, занимающимся деревообработкой, есть постоянный источник отходов, которые не подлежат дальнейшей реализации и идут «в минус». Использование этих отходов в качестве сырья для производства пеллет существенно увеличит доходы предприятия.
Как изготавливают пеллеты?
Технология производства этого материала сильно зависит от исходного сырья. Пеллеты могут изготавливаться из древесины с корой, или из чистого дерева. Больше всего ценятся пеллеты с минимальным содержанием коры – показатель зольности у них наименьший, они прекрасно подходят для всех видов котлов. Процент содержания коры в конечном продукте не должен превышать 5%.
Вначале сырье измельчают, подготавливая его для просушки. Размер частиц не должен превышать 25х25х2 мм. После этого его сушат до тех пор, пока содержание влаги не окажется в пределах 8-12 %. Высушенный материал затем помещают в мелкую дробилку, где он измельчается до нужных размеров, зависящих от марки, назначения или параметров заказа. Считается, что наиболее качественные пеллеты получаются из материала с частичками не более 1,5 мм. Перед отправкой в пресс, сырье должно пройти процесс водоподготовки. Твердые породы дерева обрабатывают горячим паром. Затем происходит, собственно, прессование, после чего уже готовые пеллеты охлаждают и расфасовывают.