ГлавнаяИнформацияОборудование для переработки

Оборудование для переработки

Тысячи государственных предприятий и частников занимаются в нашей стране переработкой древесины. Отходы обычно выбрасывают или сжигают, вызывая справедливое возмущение у экологов.

Между тем, вместо того чтобы тратиться на штрафы экологическим службам, можно получать неплохие доходы на переработке древесно-стружечных опилок и других отходов деревоперерабатывающей промышленности в биотопливо.

Технологии изготовления древесных топливных брикетов различны. Их применение значительно экономит топливо и минимизирует ущерб, наносимый окружающей среде. Древесные брикеты используют для отопления в котлах и топках всех видов, печах и каминах. Они годятся для приготовления пищи в печках и грилях. Как и древесный уголь, который можно изготовлять из брикетов.

Почему выбросы в атмосферу ниже при использовании такого биотоплива? При производстве идёт пиролизная обработка смол. То есть брикеты прессуют под высоким давлением, из древесины выжимаются все вредные смолы.

Оборудование для переработки древесных опилок в топливные брикеты: шнековые пресс-экструдеры, бункеры-накопители, конвейеры; рубилки, дробилки, сушильные комплексы – позволяет превращать в топливные брикеты не только опилки, но и другие отходы лесозаготовки (горбыль, обрезки досок и тому подобное). Для производства брикетов подойдет любая древесина, даже долго лежавшая под открытым небом, – если, понятно, отходы не сгнили.

Идёт в переработку и лузга гречки и подсолнуха, мякину, костру льна и риса, отходы обмолота злаковых культур и производства круп, скорлупа орехов, солома, листья – всё, что содержит лигнин. Сырьё влияет на качество получаемого продукта. Скажем, брикеты из подсолнечной шелухи при горении дают почти столько же тепла, как каменный уголь, но оставляют куда меньше золы.

Брикеты получаются чрезвычайно энергоёмкими при невысокой стоимости. Например, камин сжигает один брикет в течение часа. А для производства тонны брикетов из опилок достаточно всего 6–8 кубометров исходного сырья. Соломы – ещё меньше: 5–6 кубов.

Можно приобрести перерабатывающие комплексы зарубежного производства, выбор стран и компаний широк. А можно воспользоваться оборудованием отечественной разработки. Не всегда его качество и надёжность уступают заграничному. А вот цена приятно радует. Обычно она на несколько порядков меньше аналогичных комплексов от европейских производителей. Зато от последних, зачастую использующих в сушильных агрегатах природный газ и дизельное топливо, отличается применением тех же отходов древесины.

Получаемый на таком оборудовании топливный брикет соответствует евростандарту и пользуется практически неограниченным спросом в Западной Европе.

Для линии подойдет любой ангар с бетонным полом. Обогрев и вода не обязательны. Если вы выбрали нестандартное оборудование российской разработки, которое изготавливается по техническому заданию под заказ, то и лицензия не понадобится. Полтора-два месяца ожидания изготовления – и вы получаете новенькую недорогую линию. Обучение персонала фирма-изготовитель проводит обычно в течение недели параллельно с монтажом и пусконаладочными работами. А для обслуживания установки достаточно от одного до четырёх человек.

Рентабельность такого бизнеса чрезвычайно высока. Но при условии производства не менее чем 80 – 100 тонн готовых брикетов в месяц. Тогда линия окупится года за полтора.

Чем ещё замечательно такое топливо. Производимые брикеты можно с большой выгодой продавать, а можно использовать для собственных отопительных нужд, изрядно экономя на энергоносителе.

Фотогалерея оборудования для переработки