Пеллеты. Оборудование
Любой завод, занимающийся обработкой древесины, генерирует миллионы тонн стружек, опилок и других древесных отходов из года в год. В последнее время все большее количество отечественных предприятий задумывается о превращении этой древесной массы в биотопливо, а именно в топливные гранулы из древесины. Они представляют собой небольшие штыри из прессованной стружки и соломы. Для производства древесных гранул или пеллетов первостепенное значение имеет качество исходного сырья. В профессиональном жаргоне производителей прессованной древесины имеется такой термин, как процент зольности. Чем больше золы получается при сгорании древесных гранул, тем ниже их качество и, соответственно, цена. Процент зольности зависит от того, насколько высоко содержание древесины и коры в исходном сырье, чем ее больше, тем лучше качество пеллетов. Пеллеты из шелухи семян или соломы гораздо хуже, чем гранулы из щепы. Древесные гранулы очень дешевы по сравнению с электроэнергией или газом. Особенно это актуально в Европе, где природный газ, используемый для отопления в быту стоит очень дорого. Также при сгорании пеллетов выброс CO2 в окружающую среду минимален, т.е. древесные гранулы – это еще и экологически чистое сырье.
Для получения древесных гранул существуют специальные мини-прессы, которые позволяют превратить стружку в прессованные кубики и цилиндры. Стоимость мини-пресса зависит от объема производимых пеллетов в час (от 100 до 550 кг пеллетов в час) и от двигателя, которым снабжен пресс. Если он обладает дизельным двигателем, то его можно перемещать по деревообрабатывающему заводу. Если же это стационарный пресс, то он дешевле, и нужны дополнительные затраты на сбор и транспортировку сырья. Качественный пресс-гранулятор для производства древесных гранул представляет собой установку, работающую на дизельном или электродвигателе и состоящую из дробилки, пресса, сита, конвейера и насыпной фасовальной станции. Стоимость такого оборудования начинается от 6.000 евро до 65.000 евро, и оно отлично подойдет для малого бизнеса, как не требующее больших инвестиций. Такая большая разница в цене зависит не только от скорости и объемов производства древесных гранул, но и от типа двигателя и конечного диаметра пеллетов. Помимо пресса необходимо сушильное оборудование – ведь стружка, как и древесины на 50-75% состоит из воды. Для производства древесных гранул ее нужно подсушить: сушильная машина стоит от 11.000 евро, а также измельчить. Измельчители стружки стоят от 4.000 евро и позволяют раздробить солому и опилки на мельчайшие частицы перед прессованием. После прессования необходимо расфасовать готовые пеллеты по пакетам, что можно осуществить при помощи упаковочных машин (от 15.000 евро). Для крупных деревоперерабатывающих предприятий интересен вариант сложных комплексных установок, позволяющих производить до 2.000 кг пеллетов в час. Тем не менее, такие сложные линии стоят около 330.000 евро и подходят успешно развивающимся фабрикам и заводам. Техническая поддержка таких линий, также как и обучение персонала, тоже довольно затратный процесс.
Производство пеллетов особенно актуально в России: многочисленные деревообрабатывающие заводы имеют неограниченный доступ к сырью и возможность экспортировать готовые гранулы заграницу. В Европе и в США древесные гранулы используют для отопления домов и служебных помещений уже давно. Конечно, для достижения одной и той же температуры приходится сжигать больше такого топлива, чем природного газа или угля, но древесные гранулы гораздо экономичнее, не загрязняют атмосферу и позволяют сохранить лесные массивы от преждевременного вырубания для заготовки дров.