Главная Информация Переработка древесины

Переработка древесины

Древесина является одним из первых использовавшихся человеком материалов естественного происхождения благодаря ее доступности и простоты обработки. Она обладает такими свойствами, как прочность и износостойкость, имеет низкую теплопроводность, сопротивляемость воздействию агрессивных сред. Кроме того, древесина экологична, содержит эфирные масла и имеет приятную текстуру. Древесина тропических лесов имеет более красивую текстуру и окраску, однако ее запасы восстанавливаются гораздо медленнее древесных массивов северных широт, что обуславливает высокую стоимость на рынке. Древесина хвойных пород наиболее однородна по структуре и легче перерабатывается.

Способы переработки древесины совершенствуются на протяжении столетий. Двумя основными способами переработки является механический и химический, также выделяют смешанный химико-механический способ переработки.

Переработка древесины, опилаМеханический способ переработки – это изменение формы древесины. Древесину обрабатывают на деревообрабатывающих станках, пилят, строгают, измельчают, истирают. В результате получают товары для других отраслей промышленности, а также брусья, доски, другие деревянные детали, заготовки строительных материалов, волокнистые полуфабрикаты. Из полученных при этом отходов научились извлекать дальнейшую выгоду с помощью прессования на различных брикетных установках. 

Обработка древесины осуществляется поэтапно, и в основной массе конечный продукт получают путем смешанной, химико-механической обработки древесины. Так получают паркетные доски и паркетные изделия, фанеру, резаную стружку, шпон, древесностружечные и древесноволокнистые плиты. Для получения этих материалов используют связующие вещества, воздействие температуры и давления. Используются они, прежде всего, в строительстве, производстве мебели, автомобилестроении. Древесноволокнистые плиты изготавливаются с применением отходов, что сохраняет цельные лесоматериалы.

Химическим способом древесину перерабатывают с помощью воздействия высоких температур, либо применения кислот, щелочей, растворителей. Так получают древесный уголь; дубители, необходимые в текстильной и полиграфической промышленности; канифоль, используемую для получения качественной бумаги; пищевые продукты; эфиры, из которых получают вискозное волокно и ацетатный шелк. Волокнистые полуфабрикаты из древесины – целлюлоза, древесная масса и макулатура – используются для производства бумаги и картона. В результате гидролиза из древесины получают этиловый спирт, используемый при получении красителей, медицинских препаратов, каучука. Лаки и краски делают из древесных отходов.

В перспективе рассматривается возможность применения древесины в медицине. Продукт XXI века из древесины – нанодревесина, обработанная специальными веществами, делающими материал стойким к гниению и возгоранию.

Самые большие запасы древесины находятся в умеренных и тропических широтах, в таких странах, как Канада, Россия и страны Латинской Америки. США, Канада и Китай являются основными производителями пиломатериалов и древесноволокнистых плит. Площадь лесов заметно сокращается, поэтому, несмотря на постоянное восстановление запасов древесины, ее переработку нужно осуществлять комплексно, ведь потребность в этом материале может превысить его запасы.