Переработка отходов
Постоянный рост уровня жизни людей, развитие промышленности, совершенствование технологий закономерно влечет за собой увеличение объемов отходов жизнедеятельности и производства. Что приводит человечество к грустному факту - наша планета постепенно и неумолимо превращается в свалку этих самых отходов, зачастую к тому же токсичных и вредных для здоровья.
Мало того, что площади, отведенные под общественные места вывоза мусора, постоянно расширяются, в воздух постоянно поднимаются миазмы гниения и разложения, но ведь и все осадки, выпавшие над местами скопления мусора, походят сквозь толщу годами накапливаемых отходов и впитываются в почву, проникая в водоносные слои, которые в последствии питают близлежащие населенные пункты. Образуется неразрывная цепочка движения вредных веществ в природе - человечество их производит, а они потом возвращаются к людям.
Для того, чтобы прервать этот замкнутый круг необходимо предпринимать меры по утилизации и переработке отходов жизнедеятельности и производства. И если сегодня уже во многих городах строятся заводы по переработке бытового мусора, уменьшая скопления городских свалок, то отходы самых различных производств все еще в большой мере продолжают накапливаться. В частности, это деревообрабатывающая промышленность, в которой процент отходов производства может достигать половины от заготавливаемого сырья. В отвалы уход древесная зелень, кора, опилки и стружки, общее количество которых при общих объемах производства становятся катастрофическими, нарушая экологический баланс в местах заготовки леса, и создавая проблемы чистоты и площадей там, где этот лес проходит обработку. Вывоз коры и опилок на свалки не решает вопроса утилизации, сжигание на месте - нарушает требования контролирующих организаций. Возникает потребность в поиске путей решения проблемы переработки древесных отходов.
Частично, в регионах с высокой плотностью населения, опилки и стружка используется как подстилка в животноводстве..Еще какая-то часть идет как биомасса для выращивания грибов. Совсем не значительно, но существует спрос у растениеводов, как на укрывной материал и мульчу, местами - как на добавочный компонент при изготовлении компостов и земляных смесей. Часть сухих отходов востребована в качестве топлива для систем обогрева.
В качестве потребителей щепы можно назвать производителей строительных материалов. Древесные отходы используются ими в качестве наполнителей при изготовлении арболитовых стеновых блоков и панелей.
В регионах массовых лесозаготовок, где, как правило, населенность значительно меньше, а значит даже такие мало объемные варианты утилизации, какие уже названы отпадают, скапливаются очень значительные запасы вторичного сырья. Частично их используют для производства различных биологически активных, лекарственных, кормовых препаратов, но такое производство требует значительных финансовых вложений в оборудование, технологии и кадры и поэтому не получаем массового распространения.
Самым оптимальным по экономичности и размерам производства можно назвать переработку отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности в топливные брикеты. Не требуя сверхсложного оборудования, используя в качестве сырья практически любую древесину, а также самую плохо реализуемую ее часть - кору, являясь технологически простым производством не предъявляющим высокие требования к персоналу - прессование отходов в топливные брикеты становится все более востребованным и легко реализуемым. К вышеназванным достоинствам можно добавить, что эта технология значительно снижает затраты на транспортировку, за счет значительной разницы объемов между сырьем и готовой продукции, которая к тому же не требовательна к условиям хранения. Топливные брикеты находят все большее применение и спрос на них постоянно возрастает, что дает возможность развивать эту отрасль переработки отходов.