Главная Информация Переработка древесное сырья

Переработка древесное сырья

В процессе производства товаров народного потребления древесное сырьё обязательно проходит один или несколько этапов переработки.

Опил для переработкиВ самом начале древесина подвергается механической обработке. На этом этапе в зависимости от назначения сырья осуществляется изменение его формы при помощи ряда технологических операций. В результате выполнения операции распиловки цельные древесные стволы разделяют на брёвна, из брёвен получают пиломатериалы, а пиломатериалы преобразуют в заготовки. Доводка формы заготовок, изменение свойств, качества поверхности осуществляется операциями строгания и фрезерования. Сверлением в заготовках делаются сквозные и глухие отверстия. Операция лущения позволяет получить из цилиндрических заготовок шпон – тонкие древесные пластины, которые используются при дальнейшем изготовлении фанеры и сами могут служить конечным продуктом производства. Важной технологической операцией, применяемой в процессе производства композиционных материалов, биотоплива, является измельчение древесного сырья.

Результатом механической переработки может являться как конечная продукция, которая без дополнительных операций поступает потребителю, так и сырьё для следующих этапов технологического процесса производства. На одном из таких этапов древесное сырьё может быть подвергнуто механико-химической переработке. Как правило, она применяется для создания композиционных материалов. Основой таких материалов является древесина, механическим способом разделённая на предыдущем этапе на фрагменты с заданными свойствами. Такими фрагментами могут быть листы шпона, стружка, щепка, древесные волокна. В цельную заготовку их объединяют связующие вещества, как минерального, так и органического происхождения. Так механико-химическая переработка древесного сырья осуществляется при производстве цементно-стружечных, древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит, фанеры, арболита, фибролита.

Методы механико-химической переработки древесного сырья широко применяются в целлюлозно-бумажной промышленности. Сырьём для производства бумаги являются волокна целлюлозы. Они непосредственно формируют массив древесины и соединяются друг с другом при помощи прочного полимера – лигнина. Для получения целлюлозы лигнин из сырья необходимо удалить. Для этого последовательно осуществляют механическую и химическую переработку. Сначала древесную массу погружают в тёплую воду со специальными реагентами и размалывают. Размягчённую древесину легко разделяют на волокна и промывают. Полученная целлюлозная масса всё ещё содержит большое количество лигнина. Удаление его остатков осуществляется на этапе химической переработки – в процессе так называемой сульфитной варки целлюлозы. В дальнейшем, если возникает необходимость, полученную массу отбеливают химическим способом.

Чисто химические методы переработки зачастую применяются тогда, когда для конечного продукта производства никакого значения не имеют механические свойства древесного сырья. При химической переработке сырьё подвергают воздействию высоких температур, агрессивных химических сред (кислот, щелочей, растворителей). Так при производстве древесного угля древесина до высоких температур нагревается в герметичном контейнере. Этот процесс называется пиролизом. При помощи различного рода растворителей можно сделать древесное сырьё источником дубильных веществ, канифоли, камеди. Продукты химической переработки древесины находят своё применение в медицине, строительстве, электротехнике, кулинарии и других сферах жизни человека.