Производство биотоплива
Биотопливо по прогнозам экспертов в скором времени может составить вполне достойную конкуренцию привычному для нас топливу, получаемому из нефтепродуктов. ГОСТ 52808-2007 определяет биотопливо как энергоноситель, который получают из биомассы путем термохимической или биологической обработки. В основе классификации данного продукта лежит подразделение по агрегатному состоянию. Таким образом, принято различать твердое, жидкое и газообразное состояние биотопливных продуктов.
Наиболее древней разновидностью твердого биотоплива являются дрова. В настоящее время топливные биомассы или дрова изготавливаются из, так называемого, энергетического леса. К числу таких лесов относятся быстрорастущие леса и кустарники. Посадка осуществляется квадратно – гнездовым методом. Также активно используется высадка в шахматном порядке, при этом между рядами деревьев очень часто высаживают сельскохозяйственные культуры – такой метод получил название комбинированной посадки. Данная методика экологически безопасна и выгодна, так как препятствует эрозии почв. Другой разновидностью твердого биотоплива является древесные топливные гранулы или пеллеты. Зольность такого топлива не более 3%. Его получают из древесных и сельскохозяйственных отходов. Процесс изготовления пеллет достаточно прост и включает в себя следующие этапы:
- измельчение биосырья до порошкообразного состояния;
- просушка;
- гранулирование.
Также к числу биотопливных продуктов относят брикеты. Их также получают из энергоносителей биологического производства. Пеллеты и брикеты, также как и дрова используют для отопления жилых коттеджей, частных домов и небольших помещений производственного назначения.
Жидкое биотопливо получают в процессе переработки растительного сырья, основанного на процессе брожения и других процессах естественно – биологического характера. Таким образом, получаемое биотопливо также называют моторным, в силу того, что оно применяется в двигателях.
Различают следующие виды моторного биотоплива:
- биоэтанол;
- биометанол;
- биодизель.
Биоэтанол на сегодняшний день - самый производимый вид жидкого биотоплива. Он производится из таких растений, как сахарный тростник, сахарная свекла, зерно и рапс. По своим качественным характеристикам такое биотопливо близко к дизельному топливу.
Биметанол получают путем переработки морского фитопланктона. Для производства биодизеля используются растительные, животные и микробные жиры. Это может быть масло пальмы, рапса, сои, отходы пищевого производства, морские водоросли.
Газообразное биотопливо представлено биогазом. Он является продуктом брожения биомасс. В качестве катализатора для его производства используются кислотообразующие, метанобразующие и гидролизные бактерии. Сырьем для переработки может послужить отходы органического типа, органические бытовые и древесные отходы, отходы пищевых, рыбных, забойных и сельскохозяйственных производств. Биоводород сегодня является наиболее известной разновидностью биогаза. Экологическая значимость биотопливных продуктов на сегодняшний день неоспорима.