Производство гранул
В последнее время в связи с поднятием цен на нефть и газ все больше предприятий и частных хозяйств заинтересовано в переходе на альтернативные виды топлива. Твердое биотопливо является отличной заменой традиционных видов производства энергии благодаря своей недорогой стоимости, минимальным выбросам CO2 в атмосферу и тому факту, что оно обладает большей безопасностью в быту. Один из самых распространенных видов биотоплива – это древесные гранулы, которые служат для производства тепла, как в домашнем хозяйстве, так и в промышленных условиях. Древесные гранулы – это небольшие, размером в несколько сантиметров, стержни, полученные в результате прессования побочных отходов деревообрабатывающей промышленности. Данный вид топлива используется во многих странах Европы и в США, причем сырьем могут служить даже отходы аграрно-промышленного комплекса. Например, на Украине один из основных источников сырья для производства гранул (их еще называют пеллеты) – это лузга подсолнечника. Следует отметить, что в Европе все больше и больше жителей и частных предпринимателей устанавливают в своих домах и на работе твердотопливные котлы. Такая установка изначально стоит дороже, но в долгосрочной перспективе они очень выгодны. Цены на нефть и газ неуклонно растут, тогда как гранулированное древесное топливо постепенно дешевеет.
Как же происходит процесс производства древесных гранул? Прежде всего для их производства необходимо сырье (например, древесные опилки), которое измельчается, просушивается, снова измельчается, затем прессуется и фасуется для конечного покупателя. Перед прессованием сырье подвергается влажной обработке, так как слишком сухие опилки очень плохо прессуются и не склеиваются. Если Вы намерены производить древесные гранулы пеллеты в промышленных масштабах, то Вам понадобится производственная линия, представляющая собой мини-завод и включающая аппаратуру для измельчения сырья, его прессование и гранулирование, а также фасовку. Мини-пресс, который производит около 300 кг готовых пеллет в час, стоит около 70.000 евро. Особенно удобны портативные мини-прессы, обладающие собственным дизельным двигателем. Их можно перевозить в разные зоны деревообрабатывающего завода и экономить на системе сбора стружек и опилок. Сложные же установки, включающие несколько автоматов по переработки сырья, подойдут для деревоперерабатывающих предприятий с большим объемом отходов. Такие линии на выходе позволяют получать около 1500 кг древесных гранул в час. С другой стороны, и стоимость такого мини-завода составит около 150.000 евро. Конечная стоимость древесных гранул зависит от качества сырья: чем больше в исходном сырье не древесных отходов – шелухи, лузги, и т.п., тем больше отходов получается при сгорании таких пеллетов. Если древесные гранулы сделаны из стружек и коры, то их качество выше. В котле или в камине при сгорании образуется меньше золы и выделяется меньше CO2, что очень ценится конечным потребителем. Стоимость и качество таких гранул естественно выше. Производство древесных гранул очень интересно деревообрабатывающим предприятиям, имеющим постоянный доступ к древесным отходам, которые практически обходятся даром.
Если Вы решили заняться производством древесных гранул, то нужно помнить, что это пожароопасное производство. В связи с тем, что гранулы сушатся при температуре около 200 °С потребуется лицензия Государственной противопожарной службы. Если Вы намерены наладить производство древесных гранул для последующей их продажи за рубеж, то Вам понадобится также лицензия Министерства промышленности и торговли РФ, выдаваемая на основе решения Федеральной службы по экологическому надзору.