Производство пеллет
Человечество за последние сто лет израсходовало многочисленные природные запасы полезных ископаемых и теперь стоит на пороге принятия важного решения о повсеместном переходе на биотопливо. И если сырье для такого топлива первого поколения было трудновзащиваемо, энергозатратно, то современные инновационные технологии производства биогазов из водорослей и топливных брикетов и пеллет из энергетического леса - реальность. Стоит отметить, что многие развитые страны отапливают пеллетами до 70% жилого сектора.
Твердое биотопливо в виде пеллет (гранул) вот уже более 50 лет служит альтернативным источником энергии (уже в 1936 году в Омке функционировала брикетная установка). Данный вид биотоплива хорош не только своей большой теплоотдачей по сравнению с дровами, экологической чистотой, но и возможностью утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности благодаря производству гранул.
Оборудование для гранулирования представляет из себя следующие элементы, которые могут разниться в зависимости от тоннажа выхода продукции, сырья для гранул, технико-производственного процесса и "сортности" самих гранул:
- склад сырья;
- измельчитель (молотковая дробилка);
- пресс-гранулятор;
- транспортер;
- охладитель;
- линия упаковки.
Технология изготовления
Этап первый: измельчение
Данный процесс направлен на измельчение исходного сырья, так как это может быть щепа и горбыль, кора и стружка, рейка и кусковые отходы.
В рубительных или валковых машинах сырье измельчается до стружки, затем в дробилке - до необходимого размера.
Этап второй: сушка
В сушке происходит отбор излишней влаги при помощи горячего воздуха, так как влажность сырья для гранулирования должна быть в пределах 8-14%. Система увлажнения, которой оборудованы пресс-грануляторы, позволяет пересушить сырье и довести до необходимых параметров влажности непосредственно перед процессом гранулирования.
Этап третий: гранулирование
Подготовленное сырье поступает между вращающейся матрицей и роликами, где и происходит непосредственное формирование пеллет: температура нагревается до 110 градусов, лигнин расплавляется, связывает древесные гранулы. Гранулы охлаждают для полного формирования и затвердения.
Этап четвертый: упаковка
Пеллеты могут быть расфасованы в большие мешки до 1000 кг при помощи управляемых затворов на выходе из бункера, в маленькие - при помощи автоматизированной фасовочной линии, насыпом - в емкости и контейнеры.
Для производства пеллет используют также так называемые энергетические леса. Это участки с насаждениями деревьев, которые изменены посредством внедрения дополнительного гена: такие деревья растут в несколько раз быстрее обычных и имеют значительную плотность древесины. каждые 4 года такие деревья срезают и получают урожай до 7 тонн/гектар. И уже сегодня сельскохозяйственные угодья уменьшают и дают место для насаждений энергетического леса.
Для насаждений энергетического леса максимально подходят тополь канадский и волосистоплодный, акация и эвкалипт.
Стоит помнить,что качество пеллет зависит от технологии производства и используемого сырья. А главными критериями, предъявляемыми к качеству гранул являются следующие:
- содержание золы;
- плотность;
- влажность;
- размер.
Благодаря высокой плотности и сухости данный вид биологического топлива можно транспортировать насыпом на длинные расстояния, а его однородность формы и размера позволяет автоматизировать процесс упаковки. Топливные гранулы не подвержены самовоспламенению из-за того,что не содержат никаких добавок, пыли. Сырье полностью экологически безопасно, потому что даже при сжигании в атмосферу попадает ровно столько углекислого газа,сколько было потреблено деревьями в период произрастания.