Главная Информация Развитие производства биотоплива в России

Развитие производства биотоплива в России

Сегодня, биотопливо, как альтернатива стандартным видам топлива упоминается все чаще и чаще. Причем происходит это не только в Европейских странах, но и в России. Связано это в первую очередь с его экологичностью и гораздо большей эффективностью, чем бензин, керосин и другие стандартные виды горючего.

По сути, современное биотопливо – это хорошо забытое старое. Тысячи лет люди отапливали свои дома и готовили пищу именно на нем. Самым распространенным видом топлива во все времена были и остаются дрова. Однако, сегодня, под словом «дрова» мы представляем не совсем то, что имели в виду наши предки. Благодаря развитию современных технологий мы можем получать более высокоэффективные виды топлива на основе древесины, сельскохозяйственных растений и отходов растительного и животноводческого производства.

Несмотря на то, что Россия – это самая «лесная» страна, объемы используемого биотоплива отстают от Финляндии и Швеции. Можно сказать, что развитие биотоплива в России только-только начинает набирать обороты. Связано это в первую очередь с огромными газовыми запасами и низкими ценами на него. Однако, в тех регионах, где доступ к газу ограничен, биотопливо играет очень важную роль. Во-вторых, недостаток специального оборудования. В некоторых случаях, люди, чья деятельность связана с переработкой древесины, не знают о возможности получения биотоплива из отходов своего производства.

Независимо от этой ситуации, развитие биотоплива в России – перспективное и выгодное занятие. Огромные запасы леса, возможность использования в качестве биотоплива сельскохозяйственных культур постепенно выводят его в лидеры. Правительство так же поддерживает развитие производства экологически чистого топлива.

На сегодняшний день у нас хорошо налажено производство древесных пеллетов и брикетов. В мире свыше двухсот компаний занимаются изготовлением именно этого вида топлива, из них 10 расположены в России. Наше биотопливо из древесины экспортируется в Европу, а судя по количеству запасов дерева, мы имеем все шансы стать лидерами по его производству в мире.

Топливные брикеты или Евро дрова.

Изготавливаться такие брикеты преимущественно из опилок древесины хвойных пород и имеют форму полого восьмигранника. Благодаря процессу изготовления, а именно, прессованию под высоким давлением и нагреванию до 220 градусов, данный вид топлива не имеет ни каких посторонних примесей в качестве связующего материала. Применяются такие брикеты в котлах центрального и индивидуального отопления, поездах дальнего следования, на дачах, в походах и для получения древесного угля.

Преимущества топливных брикетов (евро дров):

  • Постоянная высокая температура горения;
  • Не содержат опасных примесей и добавок;
  • Не искрят;
  • Котлы на брикетах требуют чистки раз в год;
  • Компактны.

Пеллеты или топливные гранулы

На их производство идут опил, щепа, горбыль, низкотоварная древесина и обрезь. Они подразделяются на промышленные и бытовые гранулы, отличающиеся оттенком и качественным составом. Промышленные пеллеты имеют более темный цвет из-за включенных в них коры, веток или лежалого сырья. Бытовые же гранулы изготавливаются только из свежего сырья с низким уровнем влажности. Сфера применения пеллетов довольна широка. Они используются в отоплении жилых домов, котлов промышленных предприятий, в походах, в качестве абсорбента в химической промышленности или как подстилка для домашнего скота.

Преимущества пеллет (топливных гранул):

  • Низкое содержание золы, менее 3%;
  • Гранулы мало подвержены самовозгоранию;
  • Не содержат пыли и различных спор, а значит не вызывают аллергии;
  • Возможность легкой транспортировки.

Фотогалерея биотоплива в России