Шнековый конвейер
Винтовыми данные конвейеры называют неправильно. Хотя и их конструкция внутренняя конструкция напоминает винт, правильно называть их шнековые. Именно шнеком называется то, что крутится у них внутри.
Применяются шнековые конвейеры везде, где требуются транспортировка сыпучих, мелкокусковых и порошкообразных материалов.
Его устройство довольно простое. Внешне он представляет собой трубу или желоб, в которой расположен шнек. Одна сторона трубы открыта, а с другой стороны прикреплен двигатель. Длина такого конвейера в среднем составляет примерно 40 метров в горизонтальном исполнении и 30 метров при вертикальном.
Преимуществами шнековых конструкций является то, что они легки в эксплуатации и в ремонте. Имеют небольшие по габаритам размеры. Герметичны, то есть перемещаемые материалы с такого конвейера не сыпятся. Но есть и несколько минусов. К ним относятся истирание и измельчение груза, большой расход энергии. Также к минусам можно отнести повышенный износ желоба и самого шнека, то есть при постоянной работе их приходиться часто менять.
Шнековые конвейеры условно делятся на два типа: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальный состоит из таких деталей как привод (редуктор с электродвигателем), вращающегося шнека, который является основным рабочим органом. Дальше в списке деталей идет приводной вал, желоб, загрузочное и разгрузочное устройство.
Груз засыпается в отверстие для загрузки и начинает свое движение после начала вращения шнека. Выгрузить его можно практически на всем протяжении желоба, для этого в нижней его части предусмотрены специальные отверстия.
Винтовая часть шнека может быть одно, двух или трехзаходным. Спираль может иметь или правое или левое направление.
Вал, на котором крепится шнек, может быть сплошным или трубчатым. В последнем случае он состоит из отдельных секций, и длину конвейера можно регулировать. Вал лежит в подшипниках: концевые с краев желоба и промежуточные по всей длине желоба. Промежуточные крепятся на специальных поперечных планках сверху желоба.
Вертикальный тип представляет собой букву Г перевернутую вниз головой. Внизу конвейера расположен короткий винт-питатель, через который происходит загрузка груза. После чего груз идет в вертикальную трубу, где шнек со сплошными лопастями подает груз вверх. Данный конвейер может иметь один общий или два раздельных привода для обоих винтов.
Область применения обеих видов конвейера очень широка. Строительная промышленность, химическая. Используется в производстве комбикормов, муки. Вертикальные шнеки применяют в буровых установках для бурения скважин. Одна из разновидностей шнекового конвейера – архимедов винт - применяется для поднятия воды в оросительных каналах. Также его применяют в рыбопитомниках, где с ее помощью поднимают рыбу вместе с водой для дальнейшей транспортировки рыбы в другое место. Здесь он имеет собственное название – «песколатор».
МЧС использует архимедов винт для разбора последствий селевых потоков. В Голландии его использовали для «кражи» земли у моря при строительстве польдеров. Даже в автомобилестроении нашел свое применение детище древнегреческого ученого. Их применяют вместо колес. После небольших конструктивных изменений устанавливаются соосно с валом. Автомобиль после такой переделки становиться вездеходом и с легкостью преодолевает любые заболоченные участки. В свое время СССР выпускала такие вездеходы для районов Крайнего Севера. Так они незаменимы.
Не рекомендуется при помощи шнекового конвейера перемещать липкие, высокоабразивные или сильноуплотняющиеся грузы.