Гранулирование
Во все времена процесс деревообработки был сопряжен с потерями древесины, которые называют отходами. Даже на современном этапе развития технологий удельная часть стружки и опилок при распиловке бревен в доски может достигать 12-15% от объема исходного сырья. Сжигание отходов древесного производства (горбыля, опилок, некондиционной древесины и щепы) — нецелесообразно экономически. А есть ли альтернатива? Она появилась не так давно. Примерно 20 лет тому назад уроженец Баварии Руди Гуннерман, проживающий в Америке, первым изготовил гранулы, или пеллеты, из древесных отходов. Их стали применять в США для отопления зданий. Первой в Европе открыла для себя процесс гранулирования отходов деревообработки Швеция в начале 90-х годов. Вскоре эстафету приняли и другие страны — Канада, Дания, Австрия, Голландия, Финляндия, Норвегия, Франция, Италия и Германия. А в начале XXI века к этой когорте примкнула и Россия. Что не удивительно, ведь производство гранул из отходов деревообработки — весьма перспективная технология.
Что же такое пеллеты?
Гранулированное топливо, по сути, — это твердый энергетический носитель, который получают при механическом изменении биологической массы. Пеллеты из дерева имеют цилиндрическую форму. Изготавливаются они методом прессования из предварительно высушенной древесины, оставшейся от производства: опилок, стружки, щепы, муки от работы фрезерно-отрезных станков, шлифовальной пыли и прочего. Изготавливаются гранулы под высоким давлением, что позволяет избежать использования химических закрепителей. В качестве исходного материала могут быть использованы и другие биопродукты: солома, сено, птичий помет, лузга подсолнечника, торф. Чаще всего для различного сырья требуется различное оборудование для его переработки. Часто пеллеты именуют улучшенным топливом, и это вполне оправдано. Их горение более эффективно: количество оставшейся золы составляет не более 1 % от общего объема топлива. Обогрев зданий с помощью пеллет позволяет практически полностью исключить негативное влияние на биосферу. Кроме того, благодаря своей плотной текстуре и отсутствию скрытых или явных пор, они не склонны к самовозгоранию при нарушении условий хранения.
Рынок потребления топливных гранул
В странах Европы и Японии гранулы — один из самых используемых видов топлива. И не только на промышленном уровне, но и для отопления жилых домов. Возможно, такой выбор объясняется тем, что подсознательно древесное тепло воспринимается гораздо более естественным и приятным, чем тепло от горения газа или легкого мазута. Стоимость пеллет на мировом рынке увеличивается непрерывно. В 1997 году спрос на них простимулировало подписание Киотского протокола, и с тех пор он только растет. Российский рынок этого топлива на данный момент находится на стадии формирования. В некоторых городах страны разработаны проекты о переоснащении муниципальных котельных для сжигания пеллет. Используется гранулированное топливо и для обогрева железнодорожных составов. Активными потребителями пеллет становятся представители среднего класса, имеющие загородную недвижимость и заботящиеся об экологичном и экономном ее отоплении.